ANALISIS PENGARUH POSTER ERGONOMI KERJA TERHADAP MANAJEMEN KINERJA PEGAWAI LONDRI CUCI KILOAN - Ramawisari, Ica; Bahri, Nurul Fitriana; Chalik, Chris (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari sifat, kemampuan dan juga keterbatasan manusia untuk merancang suatu sistem kerja sehingga orang dapat hidup dan juga bekerja pada suatu sistem dengan baik dan mencapai tujuan yang diinginkan secara efektif, aman dan nyaman. Ergonomi kerja adalah aspek penting dalam lingkungan kerja yang dapat memengaruhi kenyamanan, produktivitas, dan kesejahteraan pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan poster ergonomi kerja pada manajemen kinerja pegawai di industri Londri Cuci Kiloan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis pengaruh poster ergonomi kerja terhadap manajemen kinerja pegawai di industri Londri Cuci Kiloan melalui pendekatan studi kasus yang memungkinkan peneliti untuk memahami secara mendalam persepsi, sikap, dan pengalaman subjektif pegawai terkait dengan penggunaan poster ergonomi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sejumlah pegawai di tempat yang telah dipasangi poster ergonomi, serta melalui observasi langsung dalam lingkungan kerja. Analisis data kualitatif dilakukan dengan menggunakan teknik pemilahan, pengelompokan, dan interpretasi temuan-temuan kualitatif, sehingga hasil penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang bagaimana poster ergonomi kerja memengaruhi persepsi, perilaku, dan manajemen kinerja pegawai Londri Cuci Kiloan dari perspektif yang lebih mendalam dan kontekstual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemasangan poster ergonomi kerja dapat memiliki dampak positif pada manajemen kinerja pegawai di industri Londri Cuci Kiloan. Poster ergonomi tidak hanya meningkatkan pemahaman pegawai tentang ergonomi kerja tetapi juga berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan kepuasan pegawai secara keseluruhan. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan-perusahaan dalam industri ini mempertimbangkan pemasangan poster ergonomi sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan manajemen kinerja pegawai mereka.