ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DENGAN METODE WORK SAMPLING PADA PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN PAKUWON CITY SURABAYA - Agnes Liespono; Hanie Teki Tjendani (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Produktivitas merupakan faktor yang dipengaruhi oleh kemampuan performa dalam bersaing di proyek konstruksi. Setiap tenaga kerja menghasilkan produktivitas yang berbeda-beda itu bisa disebabkan beberapa faktor salah satunya yaitu tenaga kerja. Produktivitas yang rendah bisa menyebabkan keterlambatan dalam proses pembangunan proyek dan dapat juga mempengaruhi biaya yang akan dikeluarkan. Metode yang telah terbukti adalah pengamatan langsung dalam kondisi luar ruangan, dengan mengumpulkan informasi dan menghitung produktivitas tenaga kerja. Analisis yang telah terbukti diproses dalam formasi ini dengan metode yang disebut Metode Work Sampling. Waktu pengerjaan suatu proyek konstruksi sangat bergantung pada produktivitas. Semakin rendah produktivitas, semakin besar peluang kerja terlambat. Sebaliknya, semakin tinggi produktivitas, semakin rendah kemungkinan keterlambatan. Di Indonesia, referensi indeks kerja dari manual analisis biaya konstruksi nasional Indonesia umumnya digunakan untuk perencanaan dan pengelolaan pekerjaan dan perencanaan kegiatan proyek konstruksi. Ciri khas pada proyek pembangunan yang diteliti pada penelitian ini ialah Proyek pemasangan dinding bata yang digunakan dalam bahan proyek perumahan Pakuwon City Surabaya yang melibatkan pembangunan pemasangan dinding menggunakan bahan bata. Dalam proyek ini, bata digunakan sebagai bahan dasar untuk membangun struktur dinding. Prosesnya melibatkan pemilihan, pemotongan, dan pemasangan bata sesuai dengan desain yang diinginkan. Proyek dinding bata dapat beragam, mulai dari membangun dinding pembatas, bangunan rumah, tembok dekoratif, dan lain sebagainya, dengan menggunakan bata sebagai bahan utamanya.