EFEKTIVITAS LAMA PENYUNGKUPAN MEDIA TANAM PADA PEMBIBITAN CABAI MERAH KRITING (CAPSICUM ANNUM L.) VARIETAS TM 999 - Reni Elmiati; Wilna Sari; Migusnawati (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas lama penyungkupan media tanam pada pembibitan cabai merah kriting (Capsicum annum L) varietas TM 999 untuk mendapat pertumbuhan terbaik bibit tanaman cabai. Penelitian dimulai dari bulan Juni sampai Agustus 2023, bertempat di lahan Bonsai Farm, Baso. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan lama penyungkupan (S) terdiri dari: tanpa sungkup (S1), sungkup 2 hari (S2), sungkup 4 hari (S3), sungkup 6 hari (S4), sungkup 8 hari (S5) dan sungkup 10 hari (S6). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan diuji lanjut dengan BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama penyungkupan efektivitas yang nyata terhadap persentase benih yang tumbuh umur 21 hari setelah tanam (HST), tinggi bibit tanaman, dan jumlah daun pada umur 50 HST. Pada pengamatan persentase bibit yang tumbuhan efektif tertinggi pada S3 yaitu sebesar 83,5%, pengamatan tinggi tanaman pada sungkup S6 dan S4 yaitu sebesar 16,0 cm dan 15,6 cm. Sedangkan pada pengamatan jumlah daun terbanyak pada perlakuan S4 yaitu sebesar 8,4 helai. Pada pengamatan panjang akar bibit tanaman cabai belum menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap beberapa lama penyungkupan media tanam.