EVALUASI WAKTU DAN BIAYA MENGGUNAKAN METODE CRITICAL PATH METHOD DAN CRASHING PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ARSIP TRENGGALEK - Yoppie Fanny Ryandre (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Aktivitas kegiatan konstruksi merupakan aktivitas proyek yang bersangkutan dengan kegiatan membangun suatu gedung dan insfrastruktur yang meliputi aktivitas pekerjaan bidang teknik sipil. Pada proyek Gedung Arsip Kantor Pertanahan Trenggalek menjadi tempat untuk penelitian tugas akhir. Keterlambatan presentasi target rencana pekerjaan proyek dalam schedule adalah permasalahan yang harus dilakukan penjadwalan ulang dan percepatan pekerjaan proyek, dikarenakan jika item pekerjaan proyek dapat diselesaikan dengan cepat dan tepat maka waktu yang dibutuhkan untuk pekerjaan tersebut dapat diselesaikan lebih awal dari rencana sebelum dipercepat. Pada penelitian ini evaluasi waktu dan biaya menggunakan metode CPM sebagai alat bantu dalam menyelesaikan permasalahan jalur kritis, membaca jalur kritis pekerjaan dan metode Crassing untuk mengetahui perbandingan biaya dan waktu akibat adanya percepatan. Software yang digunakan untuk penjadwalan normal dan menentukan pekerjaan dalam lintasan kritis yaitu Microsoft Project 2013. Analisa data yang dipakai yaitu master schedule, RAB, HSPK tahun 2022. Waktu pekerjaan normal proyek Gedung Arsip Kantor Pertanahan Trenggalek yaitu selama 149 hari dengan biaya Rp. 2,550,000,000.00. Setelah penerapan metode CPM dan Crashing pada proyek didapatkan waktu percepatan selama 59 hari dengan penambahan 1 jam lembur tiap harinya pada pekerjaan lintasan kritis. Total biaya pada pekerjaan lintasan kritis yaitu Rp. 162,145,965.78 dan waktu yang dibutuhkan setelah dipercepat menjadi 90 hari dengan biaya total Rp. 2,712,145,965.78.