ESTIMASI STOK KARBON TERSIMPAN PADA HUTAN MANGROVE DI PALUH KURAU, DELI SERDANG - Maulana, Pardip; Arifin, Wildan Aprizal; Minsaris, La Ode Alam (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Hutan mangrove merupakan ekosistem penting di lokasi pesisir yang menyediakan fungsi ekologi dan ekonomi yang penting. Hutan mangrove menyediakan fungsi penyerap karbon dengan menyerap CO2 dari atmosfer melalui fotosintesis dan penyimpanan karbon pada sedimen. Karbon yang tersimpan dalam lumpur bakau akan bertahan selama ribuan tahun sebelum kembali ke atmosfer dan bertindak sebagai penyerap karbon jangka panjang. Oleh karena itu, penting untuk memahami distribusi karbon yang tersimpan di dalam ekosistem mangrove secara spasial dan temporal. Penelitian ini memaparkan upaya pemetaan stok karbon di hutan mangrove dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh. Penggunaan Landsat 9 OLI resolusi spasial menengah digunakan untuk pemetaan stok karbon mangrove. Dengan menggunakan data Penginderaan Jauh, teknik pengolahan citra Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) digunakan untuk menentukan strategi optimal dalam menjelaskan varians stok karbon mangrove. Selain itu, penelitian ini mencoba mengukur laju penyerapan karbon mangrove dengan menggunakan analisis multitemporal. Terakhir, peta stok karbon disajikan dengan menunjukan simpanan karbon sebesar 136.192,12ton dengan koefisien determinasi persamaan linear sebesar 0,839.