GAME EDUKASI PENGENALAN BUAH MENGGUNAKAN BAHASA INGGRIS UNTUK USIA 5 SAMPAI 8 TAHUN - yusrizal rizal; Gustri Efendi (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan game edukasi berbasis Android untuk pengenalan bahasa Inggris pada anak usia 5-8 tahun. Bahasa Inggris memiliki peran penting dalam kurikulum pendidikan di Indonesia, dan penguasaannya dianggap krusial dengan adanya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Seiring perkembangan teknologi, aplikasi ini menjadi solusi interaktif untuk memfasilitasi pembelajaran bahasa Inggris dengan menyajikan materi buah-buahan melalui interaksi. Penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini cenderung lebih efektif melalui game interaktif dibandingkan metode konvensional seperti buku ajar. Game ini telah berhasil dibuat dengan menggunakan bahasa Kotlin untuk pengenalan nama buah, dan untuk kuis setiap fitur telah berhasil dibuat secara interaktif, yaitu kuis pengenalan buah apel, cherry, strawberry, lemon, tomat, dan mangga. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat merangsang ketertarikan anak-anak terhadap bahasa Inggris dan memberikan dampak positif pada perkembangan mereka. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya berbasis aplikasi Android, memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan berdaya interaktif bagi anak-anak, termasuk kemampuan mereka untuk berinteraksi langsung dengan materi pembelajaran dan berlatih pengucapan bahasa Inggris.