AN APLIKASI PENGENALAN DASAR DASAR FIQIH WANITA BERBASIS ANDROID - Resti Davi Aulia; Gustri Efendi (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Kemajuan masyarakat memiliki dampak buruk karena pembubaran hambatan budaya secara bertahap. Hal ini akibatnya menyebabkan emulasi mode, sikap, dan perilaku Barat oleh banyak individu, sehingga menghasilkan proliferasi elemen budaya Barat. Indonesia juga telah merangkul tren budaya Barat, yang mencakup berbagai aspek interaksi sosial dan pakaian. Selain itu, telah terjadi penurunan kepatuhan terhadap norma-norma Islam, terutama di kalangan perempuan, disertai dengan berkurangnya rasa kesopanan dalam pakaian mereka. Tahap awal melibatkan perencanaan yang cermat, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran perempuan Muslim tentang fiqh perempuan. Selanjutnya, Tahap Pengembangan melibatkan penciptaan desain yang estetis, lengkap dengan ikon dan tampilan yang ramah pengguna. Pembuatan konten mengikuti, di mana aplikasi secara efektif menyajikan esensi fiqh wanita. Selain itu, pengembangan fitur difokuskan pada penggabungan elemen interaktif, seperti menjelaskan sifat fiqh perempuan dan latihan yang menyertainya. Langkah terakhir melibatkan pengkodean, di mana desain dan fitur aplikasi diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman yang sesuai untuk platform Android Studio IDE, yaitu Java. Proses komprehensif ini akhirnya memuncak dalam pengembangan sistem untuk Aplikasi Dasar Fiqih Wanita Berbasis Android. Aplikasi berhasil menampilkan dasar-dasar mengenai fiqih wanita yang berisi tentang thaharah, haid, nifas, tata cara sholat, dan cara berpakaian yang baik di beberapa platform dalam satu dashboard aplikasi