ANALISIS PENGENDALIAN WAKTU PROYEK DENGAN METODE Line Of Balance (LOB) PADA PROYEK PERUMAHAN CENTRAL PARK MIDDLE EAST RING ROAD - Wildan Firdaus; Budi Witjaksana (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Permasalahan yang umum terjadi pada sebuah proyek konstruksi ialah sebuah keterlambatan, yang dimana akan mengakibatkan pekerjaan konstruksi yang lain mengalami penundaan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan adanya manajemen waktu, biaya, serta mutu yang baik dari pihak kontraktor. Pada penelitian tugas akhir ini penulis akan menerapkan penggunaan metode Line Of Balance untuk membuat percepatan jadwal pelaksanaan pada pengerjaan proyek perumahan Central Park Middle East Ring Road. Pada proyek konstruksi Pembangunan Perumahan Central Park Middle East Ring Road yang memiliki karateristik berulang (Repetitive) yang dimana pada tahap pembangunan yang melakukan pekerjaan – pekerjaan yang sama dan berkelanjutan pada satu proyek atau pekerjaan yang berulang (Repetitive) sehingga kebutuhan akan pemakaian sumber daya juga berkelanjutan. Pada proyek ini menerapkan penggunaan metode penjadwalan Bagan Balok (Barchart), kelemahan barchart adalah dalam penyajian informasi cukup terbatas. Penerapan metode Line of Balance (LOB) adalah salah satu penerapan metode percepatan yang selaras pada pembangunan perumahan Central Park Middle East Ring Road. Metode Line of Balance (LOB) merupakan salah satu metode penjadwalan yang dapat diaplikasikan pada proyek yang memiliki karateristik berulang (Repetitive). Keuntungan utama dari metodologi LOB adalah menyediakan tingkat produktifitas dan informasi durasi dalam bentuk format grafik. Penggunaan Line of balance dapat memberikan kemudahan untuk mengatur penggunaan sumber daya yang berkelanjutan tanpa adanya penundaan antar pekerjaan sehingga akan memberikan efisiensi jumlah tenaga kerja dan alat pada proyek.