ANALISIS PERAWATAN INJECTION PUMP PADA MOTOR DIESEL - Mukhnizar; Bio Oktonius Manurung; Afdal (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Mesin diesel merupakan bentuk pembakaran dalam (internal combustion engine) dengan prinsip kerja penyalaan bahan bakar yang dilakukan oleh suhu secara kompresi di ruang bakar. Perawatan motor diesel pada kendaraan bermotor terutama pompa ijeksi sangat diperlukan. Tujun penelitian untuk mengetahui prinsip kerja injection pump, penyebab tersumbatnya injection pump dan mengetahui prosedur perawatan injection pump. Penelitian dilakukan dengan mengambil data tekanan penginjeksian pada Injection pump dan Injektor motor Diesel 6 silinder menggunakan tool set, nozzle pump tester, ragum dan test banch serta truck hino FM 260 JD sesuai spesifikasi yang ditentukan. Hasil dari penelitian ini pada analisis volume penginjeksian pada plunger didapatkan data dengan putaran 300, 500, dan 800 rpm secara berturut-turut yaitu rata-rata 3,6 ml, 19,3 ml dan 21,5 ml. Setelah dilakukan penyetelan pada tiap-tiap plunger, diperoleh hasil 2 ml, 20 ml dan 22ml dengan putaran yang sama secara berturut-turut. Perawatan injection pump dilakukan agar mencegah ketidak stabilan rpm dan runaway.