ANALYSIS OF CONFLICT RESOLUTION OF BAMBOO HARVESTING LAND BOUNDARIES IN GOLEWA DISTRICT, NGADA REGENCY, EAST NUSA TENGGARA PROVINCE - Yohanes C. Kolo Meko; Maria M. E Purnama; Pamona Sinaga (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Dalam pemanfaatan bambu di pedesaan terdapat beberapa kendala yang dihadapi baik itu dalam proses pembibitan, pemeliharaan,pemanenan hingga pemasaran, kendala yang terjadi pada pemanenan adalah masalah penebangan yak tak ideal serta masalah konflik tapal batas lahan pemanenan bambu. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan di 16 desa yang berada di wilayah administratif Kecamatan Golewa ditemukan lima kasus yang terletak di empat desa yang berbeda yaitu : Desa Ratogesa, Desa Dadawea, Desa Radabags dan Desa Were Iv, masalah yang serupa yaitu sering kali pemanen, memotong bambu melewati batas lahan sehingga masuk ke lahan milik orang lain sehingga hal ini memicu konflik. Dinamika dalam penyelesaian konflik masih bersifat rancu dan cenderung berlarut – larut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyeban konflik, mekanisme penyelesaian konflik serta dampak yang ditimbulkan oleh konflik tapal batas. Penentuan responden menggunakan metode Snowball Sampling (bola salju) dengan jumlah 8 responden, analisis data menggunakan Metode Rapid Land Tenure Assesment (RaTA). Penyebab terjadinya konflik adalah penentuan letak batas yang umumnya bersifat rancu yakni menggunakan tanaman gose ngusu (tanaman penunjuk batas khas masyarakat kabupaten Ngada), serta pertumbuhan rumpun bambu yang masuk ke lahan milik orang lain. Mekanisme penyelesaian yang terlihat pada ke lima kasus adalah metode resolusi konflik pengaturan sendiri dan pola penyelesaian konflik dengan intervensi pihak ketiga dengan mempunyai pola yang khas yaitu penyelesaian konflik sendiri dengan pola kompetisi (competing) dan kompromi serta pengadilan perdata dan alternative dispute resolution (ADR) serta memiliki dampak positif dan negatif pasca konflik