PERANCANGAN AWAL APLIKASI UJI PROOF ROOLING MENGUKUR LENDUTAN LAPIS FONDASI AGREGAT KELAS A MENGGUNAKAN KAMERA - Heldiansyah, Heldiansyah; Salim, Muchtar; Irawan, Agus; Muhammad, Said (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Lapisan struktur perkerasan lentur memiliki tahapan pekerjaan yang dilakukan secara berurutan dan dilakukan pengujian untuk memastikan bahwa setiap tahapan memenuhi kuantitas lapisan, kualitas dan spesifikasi teknis. Penelitian geoteknik fokus pada tahapan pekerjaan lapis fondasi agregat klas A dimana dilakukan pengujian Proof Rooling yaitu uji secara visual terhadap pemadatan tanah atau lapis fondasi agregat klas A. Pengujian Proof Rooling ini sangat penting dilakukan sebelum dapat melanjutkan pengujian berikutnya yaitu pengujian kepadatan lapangan/Sand Cone dan CBR (California Bearing Rasio). Proof Rooling digunakan untuk menguji lendutan tanah/lapis fondasi agregat klas A dengan cara melewatkan beban berupa dump truk dan petugas penguji mengikuti dump truk tersebut untuk melihat langsung secara manual kondisi lendutan lapis fondasi agregat klas A dilapangan. Pengujian Proof Rooling secara visual cukup sederhana dan hasilnya dapat dipertanggung jawabkan secara teknis. Permasalahan yang muncul apabila jalur lapis fondasi agregat klas A yang diuji memiliki jarak yang panjang akan mengakibatkan kelelahan bagi petugas penguji karena harus berjalan kaki dan dapat mengganggu penglihatan sehingga mata tidak fokus penilaian menjadi tidak konsisten. Penelitian ini merancang aplikasi uji Proof Rooling mengukur lendutan lapis fondasi agregat klas A. Dengan aplikasi uji Proof Rooling diharapkan hasil pengukuran lendutan lapis fondasi agregat klas A dapat lebih presisi dan konsisten.