PERANCANGAN AWAL APLIKASI UJI SAND CONE KEPADATAN LAPANGAN PEKERJAAN TANAH BERBASIS ANDROID - Heldiansyah, Heldiansyah; Gunawan, Hadi; Suhaimi, Muhammad; Salim, Muchtar; Yanuar, Khairil (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Pada pelaksanaan pekerjaan tanah timbunan sistem per lapis dimana pelaksanaan minimal terdiri dari dua lapis. Lapisan pertama dimulai dengan penghamparan dan pemadatan, lalu dilakukan uji Sand Cone untuk menilai kepadatan lapangan tersebut. Setelah hasil uji Sand Cone lapisan pertama memenuhi spesifikasi teknis maka dilanjutkan lapisan kedua dengan cara yang sama. Pada pelaksanaan pekerjaan lapisan kedua harus dilakukan lebih cepat untuk menghindari lapisan pertama basah yang bisa disebabkan hujan atau hal lainnya. Faktor yang dapat menghambat pekerjaan pada lapis kedua adalah lambatnya pelaksanaan uji Sand Cone. Perhitungan pengujian kepadatan lapangan dengan uji Sand Cone ini bisa dilakukan secara manual menggunakan perhitungan kalkulator atau menggunakan aplikasi Excel di perangkat laptop. Proses perhitungan alat bantu kalkulator memerlukan waktu yang sangat lama karena data dihitung satu per satu. Perhitungan menggunakan aplikasi Excel perangkat laptop dapat dilakukan lebih cepat namun kurang cocok dilakukan pada proyek pembangunan jalan baru yang berada daerah terpencil belum ada pasokan energi listrik untuk mendukung daya baterai laptop. Penelitian ini merancang aplikasi uji sand cone menggunakan metode SNI 2828-2011 kepadatan lapangan perhitungan pekerjaan tanah berbasis android. Aplikasi uji Sand Cone pada ponsel android memberi manfaat memudahkan dan mempercepat perhitungan hasil uji kepadatan lapangan. Keunggulan aplikasi uji sand cone berbasis android yaitu lebih praktis mudah dibawa, daya baterai lebih lama, dan pengisian ulang daya listrik dapat dilakukan dengan powerbank atau soket charger mobil.