ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI KABUPATEN PURWAKARTA - Dita Mulyani (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Setiap wilayah tidak bisa lepas dari lahan dan penggunaannya yang merupakan suatu hal yang dinamis. Lahan merupakan wadah untuk berkreasi membentuk suatu kebutuhan tempat tinggal maupun kegiatan ekonomi masyarakat. Adanya penggunaan lahan tentunya dipengaruhi oleh ekonomi, budaya, politik, sejarah, dan faktor kepemilikan lahan di berbagai skala. Oleh sebab itu, tidak sedikit lahan yang berubah peruntukannya. Sedangkan penutup lahan yang berkaitan dengan jenis kenampakan yang berada dipermukaan bumi pada sebuah lahan tertentu. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Purwakarta dengan menggunakan metode pengumpulan data sekunder kepada pemerintah daerah terkait dengan penggunaan lahan yaitu DPUTR Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian ini membandingkan peta perubahan penggunaan lahan di Kabupaten Purwakarta Tahun 2010 dengan tahun dengan tahun 2016. Perubahan guna lahan di Kabupaten Purwakarta dari tahun 2010 – 2016 mengalami perubahan yang signifikan, berkurangnya badan air, berkurangnya hutan, sampai bertambahnya kawasan terbangun. Faktor utama yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi lahan terbangun yaitu pertumbuhan penduduk.