OPTIMALISASI KUALITAS KOPI ROBUSTA PADA MESIN ROASTING KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGHUCI PADA CAFE ALBIRU BANYUWANGI - Langgeng Dewantoro; Herdiana Dyah Susanti; Abdul Hamid (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Café Albirru berlokasi di Jl. HOS Cokroaminoto No. 47, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi, Café Albirru ini menjual berbagai macam jenis makanan dan minuman dengan harga terjangkau. Minuman kopi yang disediakan di cafe allbirru diproses dengan menggunakan mesin roasting kopi yang dilengkapi dengan pengatur suhu dan waktu. Selama ini di café albiru belum ada standar kualitas dalam proses penyangraian kopi supaya dapat menghasilkan biji kopi yang layak untuk dijadikan biji kopi. Hal ini menyebabkan kualitas bubuk kopi yang dihasilkan beragam dan menyebabkan biji kopi robusta kurang diminati oleh konsumen.Tujuan dari penelitian ini ialah Mengetahui kontribusi putaran mesin,waktu dan kecepatan putaran mesin dalam kualitas color roasting kopi robusta menggunakan metode taguchi.Hasil dari penelitian ini yakni Dari hasil pengujian mesin roasting pada café albirru menggunakan kopi robusta ijen banyuwangi dengan dilakukan 4 kali experiment, dengan pengolahan data aplikasi minitab 2018 diketahui hasil yang optimal untuk color roasting kopi medium to dark terdapat kecepatan putaran mesin 40 rpm, waktunya 9 menit dan kapasitas roasting 1 kg kopi robusta dan perhitungan Analisis varians (ANOVA) telah diperoleh faktor dengan kontribusi yang paling berpengaruh terhadap proses roasting kopi yaitu waktu (B) dengan nilai 53,30%, kemudian kecepatan putaran mesin (A) dengan nilai 21,59%, sedangkan kapasitas roasting (C) terdapat nilai 11,01% yang mana dengan kapasitas roasting tidak terlalu berpengaruh terhadap proses roasting kopi robusta banyuwangi. Dengan demikian untuk menghasilkan bubuk kopi yang terbaik diproses selama 21,15 menit dengan kecepatan putaran mesin 23,00 rpm.