PENGUKURAN DAN ANALISIS KUALITAS LAYANAN KOMUNIKASI BASE TRANSCEIVER STATION (BTS) DI KAMPUNG SOA - Roberto Corputty; Rapha Nikita Kaikatui; Kolyaan, Yuliana (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Sarana telekomunikasi semakin meningkat diberbagai daerah terpencil akibat kebijakan pemerintah hal ini sangat memembantu Masyarakat dalam memenuhi kebutuhan informasi, namun terkadang kualitas jaringan tersebut masih jauh dari yang diharapkan oleh sebab itu perlu diteliti kualitas layanannya. Penelitian ini berlokasi pada Base Transceiver Station (BTS) kampung Soa dengan tujuan mengetahui kualitas layanan suara dan layanan data. Metode yang digunakan adalah metode pengukuran RSRP, RSRQ, SINR, dan Throughput dan eksperimantal serta metode analisis digunakan untuk menganalisis hasil pengukuran guna mengambil kesimpulan kualitas pelayanan jaringan telekomunikasi. Hasil penelitihan ini memperlihatkan nilai dari RSRP, RSRQ, SINR, dan Throughput membutukan perbaikan kualitas jaringan karena kekuatan sinyal di beberapa titik belum maksimal. Nilai keseluruan rata-rata RSRP -89 dBm pada kategori standar nilai RSRP (baik) diberi warna hijau, untuk nilai rata-rata keseluruan RSRQ -7 dBm pada kategori standar nilai RSRQ (baik) diberi warna hijau, kemudian untuk nilai rata-rata SINR 30,0 dB pada kategori standar nilai SINR (Baik diberi warna hijau, dan nilai rata-rata dari Throughput 79.2 Mbps pada kategori standar nilai Throughput (Baik).