PERENCANAAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) & RUANG BERMAIN RAMAH ANAK (RBRA) DENGAN MEMANFAATKAN BANTARAN KALI MATI KELURAHAN BEROK NIPAH KOTA PADANG - Irnawati Siregar, Irnawati Siregar; Aidil Surya Ade Putra; Zelmi Sriyolja; Aulia Rezki Alda (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan Ruang Terbuka Hijau(RTH) yang dilengkapi dengan Ruang Bermain Ramah Anak (RBRA) yang kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan bantaran Kali Mati . Permasalahan pada penelitian ini belum adanya ruang terbuka hijau yang dilengkapi dengan ruang bermain anak yang kreatif dan inovatif di Kelurahan Berok Nipah. Kondisi saat ini tanah fasilitas umum hampir keseluruhan kawasan dijadikan pemukiman, sehingga anak-anak dan masyarakat di Kelurahan Berok Nipah Kota Padang kurang melakukan sosialisasi didalam lingkungan pemukiman tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan survey di lokasi penelitian melalui wawancara, observasi perilaku dan pola bermain anak, observasi hubungan masyarakat secara sosial, studi literatur yang berkaitan, data lingkungan, sosial budaya, dan tingkat kehidupan masyarakat. Hasil penelitian ini berupa perencanaan ruang bermain ramah anak dan ruang terbuka hijau yang dapat berintegrasi sosial sesama masyarakat lingkungan Kelurahan Berok Nipah Kota Padang.