PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PUPUK GUANO TERHADAP HASIL VARIETAS KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Ester Juliana Sitohang; Ayu Putri Ana; M Reza Alfikri (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Hambatan teknis yang dapat mengakibatkan produksi kacang tanah rendah melibatkan beberapa faktor, termasuk pengolahan tanah yang kurang optimal, menyebabkan drainase yang tidak baik, dan struktur tanah yang padat. Selain itu, pemeliharaan tanaman yang tidak optimal, serangan hama dan penyakit, penanaman varietas dengan produktivitas rendah, dan mutu benih yang rendah juga dapat menjadi kendala. Dalam penelitian ini, metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan digunakan. Parameter yang diukur mencakup Jumlah Polong Per Sampel, Bobot Polong Per Sampel, Bobot Biji Per Sampel, dan Bobot 100 Biji Kacang Tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas memiliki pengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman pada 2-7 MST, jumlah cabang pada 4, 5, 6, dan 7 MST, serta parameter lain seperti jumlah polong per sampel, bobot polong per sampel, bobot biji per sampel, dan bobot 100 biji.