IMPLEMENTASI PENGEMBANGAN KURIKULUM MADRASAH DALAM MENINGKATKAN JIWA PENDIDIKAN SERTA HASILNYA: STUDI PADA PONDOK PESANTREN AL MAHSYAR NURUL IMAN, TENGGARONG SEBERANG - Ramadhan, Akbar Rangga; Tamam, Badrut (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Artikel ini memberikan bentuk dari implementasi pengembangan kurikulum yang diterapkan pada tingkat madrasah dengan tujuan jiwa pendidikan siswa baik dari sektor kognitif, keaktifan, kemandirian, dan hasilnya. Artikel ini dibuat pada satuan madrasah yang terletak di pondok pesantren Al Mahsyar Nurul Iman Tenggarong. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif pengumpulan data dengan observasi secara langsung melalui peneliti menjadi obyek utama dan dilakukan analisis sederhana. Hasil dari artikel ini melalui peran guru-guru terkait baik kelas maupun mapel. Relevasi data yang terkait peningkatannya serta hasil dapat di aktualitasikan dalam bentuk data-data. Berbagai metode yang ada dalam pengembangan kurikulum madrasah menjadikan hasil yang memberikan dapat positif dalam segi kognitif, keterampilan, kemandirian, dan rasa tanggung jawab terhadap jiwa pendidikan khususnya meraka yang menjadi santri. Dalam penunjangan pengembangan kurikulum ini didukung adanya flesibilitas kurikulum mandrasah yang berorentasi pada kebutuhan santri agar mampu membentuk jiwa pendidikan santri secara utuh. Hasil artikel ini bisa jadikan bahan evaluasi dan pengembangan kurikulum yang dasarnya dikembangkan atas dasar keadaan lingkungan pendididikan siswa lebih konferhensif dan aktual khususnya dimasa sekarang ini.