Strategi Pemasaran Minyak Kayu Putih (Melaleuca Leucadenron Linn) (Studi Kasus di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Kesatuan Pengelola Hutan (KPH) Wilayah Kabupaten Alor) - kethryn donusina; Maria Bano; Pamona S. Sinaga; Lusia S. Marimpan (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Telah dilakukan penelitian mengenai strategi pemasaran minyak kayu putih (Melaleuca leucadendron Linn) dengan tujuan untuk mengetahui saluran pemasaran minyak kayu putih dan strategi pemasaran minyak kayu putih di UPTD KPH wilayah Kabupaten Alor. Teknik pengumpulan data menggunakan metode sensus, wawancara, observasi serta studi pustaka. Analisis deskriptif dan analisis SWOT diimplementasikan untuk pengolahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saluran pemasaran minyak kayu putih di UPTD KPH Wilayah Kabupaten Alor menggunakan cara distribusi yang dilakukan bersama dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kupang dalam memasarkan produk minyak kayu putih. Strategi pemasaran minyak kayu putih di UPTD KPH Wilayah Kabupaten Alor menganjurkan strategi yang sesuai yaitu strategi SO (Strength Opportunity) merupakan strategi untuk kekuatan yang ada dengan memanfaatkan peluang yang ada. Yang dalam penelitian ini telah menggunakan strategi SO adalah mempertahankan kondisi alam yang sesuai, kondisi fisik serta mutu minyak kayu putih, meningkatkan produktifitas, memperluas hubungan kerjasama, memanfaatkan pengalaman dalam pengelolaan, dan memaksimalkan strategi usaha minyak kayu putih sebagai produk baru agar dapat menjadi pesaing dengan harga yang sesuai juga kualitas yang baik.