TINGKAT KEBERHASILAN TANAMAN PADA LAHAN MASYARAKAT KOTA KUPANG (STUDI KASUS: HASIL DISTRIBUSI ANAKAN PADA PERSEMAIAN PERMANEN MAPOLI) - Tessa Novia Kristi; Wilhelmina Seran; Pamona Silvia Sinaga (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Program rehabilitasi hutan dan lahan adalah program pembangunan kehutanan yang kompleks. Dukungan yang kuat dari masyarakat, terutama melalui partisipasi dalam penanaman hutan rakyat menjadi salah satu faktor kunci dalam keberhasilan program ini. Penelitian ini dilakukan di Kota Kupang Nusa Tenggara Timur, selama periode Januari hingga Februari 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat keberhasilan pertumbuhan tanaman anakan yang didistribusikan dari tahun 2020-2022. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kombinasi survei dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui analisis vegetasi serta observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 17 jenis tanaman yang ditanam dan tersebar di 6 Kecamatan Kota Kupang selama periode tahun 2020 hingga 2022. Tingkat keberhasilan tanaman pada tahun 2020 mencapai 52% dari total 5572 bibit, sementara pada tahun 2021 mencapai 54% dari total 1091 bibit pohon yang ditanam. Persentase pertumbuhan pada tahun tersebut termasuk dalam kategori rendah. Namun, pada tahun 2022, tingkat keberhasilan tanaman meningkat menjadi 80% dari total 4205 bibit pohon kategori keberhasilan yang tinggi