KELAYAKAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS LINGKUNGAN SEKOLAH - Fadhilah Ajeng Tyas priandi; Yunita Wardianti; Nopa Nopiyanti (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepraktisan dari Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Lingkungan Sekolah. Metode penelitian yakni metode Reseacrh and Development (R&D), dengan model pengembangan 4-D dan tahapan pengembangan berupa pendefinisia, perancanagan, dan pengembangan. Teknik Pengumpulan data berupa wawancara dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan berupa angket. Teknik analisis data validasi menggunakan rumus Aiken’V dan respon terhadap LKPD berbasis lingkungan sekolah rumus praktilitas. Didapati hasil data setelah dianalisis berupa skor penilaian validator ahli media 0,88. Validator ahli bahasa 0,87 dan valdator ahli materi 0,84 dengan kriteria sangat valid. Keresponan media LKPD didapatkan dari respon oleh guru mata pelajaran dan siswa. Perolehan data dari guru memperoleh rata-rata 98% dan dari siswa perolehan rata-rata dan 95% pada uji respon siswa dengan kriteria sangat baik. LKPD tersebut sudah memenuhi kriteria layak. Maka LKPD dinyatakan layak dan dapat digunkan dalam proses pembelajaran.