PENERAPAN ALGORITMA NAIVE-BUYES DALAM MENDETEKSI PENYAKIT DIABETES - Lutfi Zahar; Muhamad Nur Fadilah; Abdan Syakur; Reko Feriansyah (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Kesadaran akan penyakit yang menyebabkan resiko terjadinya diabetes menjadi hal penting untuk disadari agar mudah untuk dapat meminimalisir kasus penderita diabetes. Pemantauan pasien pra-diabetes yang di tandai dengan meningkatnya parameter tertentu merupakan hal penting dalam penelitian ini. Teknik pengembangan pada data pada prediksi penelitian penyakit diabetes ini digunakan untuk menentukan seseorang pasien terkena risiko diabetes, metode penelitian yang di gunakan di dalam penelitian ini adalah model Knowledge Discovery in Database yang terdiri dari beberapa tahap seperti, Data Selection, Preprocessing, Transformation, Data Mining dan Evaluation. Pengujian model menggunakan algoritma Naïve Bayes yang memiliki hasil evaluasi beragam dengan input dataset yang digunakan. 769 set data pasien diabetes menggunakan algoritma Naïve Bayes menghasilan akurasi sebesar 82%.