Penguasaan Kosa Kata Bahasa Inggris Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Handayani, Endang (Karimah Tauhid, 2024)
Bahasa Inggris di SD/MI dimaksudkan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa yang digunakan untuk menyertai tindakan. Pada umumnya komponen bahasa terdiri dari tiga, yaitu grammar (tata bahasa), vocabulary (kosakata), dan pronunciation (pelafalan). Pengajaran vocabulary (kosakata) pada anak sekolah dasar harus ditekankan, karena dengan mempunyai kosakata yang cukup akan mempermudah anak dalam berkomunikasi. Pronunciation (pelafalan) sangat penting dalam pengembangan kosa kata karena melibatkan pembedaan antara bunyi-bunyi yang bergabung untuk membentuk kata-kata, apabila seorang siswa sudah terbiasa salah dalam pengucapan sebuah kata maka ada kecenderungan tidak bisa memberikan informasi yang jelas. Vocabulary (kosakata) semakin banyak kosa kata yang dikuasai siswa maka semakin mudah untuk belajar bahasa Inggris di kelas. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun instrumen pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu studi literatur, Studi Literatur adalah cara untuk menyelesaikan persoalan dengan menelusuri sumber-sumber tulisan yang pernah dibuat sebelumnya. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dengan mencari referensi dari beberapa jurnal. Teknik analisis data menggunakan model miles & huberman yaitu dengan menyajikan data, mereduksi data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa Sekolah Dasar mengalami kesulitan belajar penguasaan kosa kata bahasa Inggris yang beragam. Hal tersebut terjadi akibat factor minimnya tingkat penguasaan bahasa Inggris yang berbeda-beda.