EVALUASI KEKUATAN STRUKTUR BANGUNAN RUMAH SAKIT SUMBEREJO DENGAN PEMBEBANAN GEMPA SNI 03-1726-2002 DAN SNI 03-1726-2019 MENGGUNAKAN METODE PUSHOVER - Subianto, Ahmad Yusub; Sutriono, Bantot (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Indonesia merupakan negara yang berada pada wilayah yang sangat sering mengalami bencana gempa, bahkan 20 gempa terbesar yang terjadi di negara asia 5 diantaranya berada di negara Indonesia. Di bojonegoro sendiri dilewati sesar kendeng yang memiliki potensi gempa tinggi yang berada di jawa timur, sehingga perlu diperhatikan kekuatan struktur pada bangunan rumah sakit sumberejo apabila terjadi gempa pada daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan simpangan antar lantai bangunan rumah sakit yang menggunakan peraturan SNI 03-1726-2002 dan 03-1726-2019 dengan konsep perencanaan berbasis kinerja menggunakan metode pushover. Metode pushover sendiri memiliki kelebihan dapat memperlihatkan perilaku struktur pada saat kondisi elastis, plastis, dan sampai terjadi keruntuhan pada elemen-elemen strukturnya yang didapat menggunakan software struktur ETABS. Kinerja simpangan antar lantai arah x yang diperoleh melalui perhitungan berdasarkan peraturan SNI 03-1726-2002 dan SNI 03-1726-2019 mengalami peningkatan sebesar 5% sampai 7,5%, sedangkan untuk simpangan arah y mengalami peningkatan sebesar 7,6 % hingga 9,6%.