ANALISIS KERUSAKAN JALAN LOKAL PRIMER DI KECAMATAN BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) - Irvan Dwi Putra Yono; Gede Sarya; Dika Ayu Safitri (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Jalan raya merupakan salah satu prasarana transportasi darat yang sangat penting dalam aspek kegiatan manusia. Kondisi jalan diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna prasarana jalan raya. Kondisi jalan yang baik akan mempengaruhi mobiltas manusia dalam melakukan berbagai aktivitas sehingga diperlukan pemeliharaan jalan yang baik. Pemeliharaan jalan yang baik perlu data pendukung untuk memudahkan perencanaan, maka dari itu diperlukan data kerusakan jalan yang menginformasikan berat atau tidaknya kerusakan jalan pada suatu ruas jalan. Salah satu metode yang dapat membantu melakukan penilaian kondisi kerusakan jalan adalah metode Pavement Condition Index (PCI). metode ini relatif lebih mudah dilakukan, tidak membutuhkan alat berat, tidak mengganggu lalu lintas, dan waktu survei yang lebih fleksibel, selain itu dengan metode PCI ini memberikan suatu cara yang lebih detail daripada metode lain dalam pencatatan jenis serta tingkat keparahan kerusakan, jenis kerusakan dan satuan pengukuran. Yang digunakan dalam penelitian ini data survei kerusakan jalan yang telah dilakukan dengan deskriptif Kuantitatif. Hasil menunjukan bahwa dari 21 ruas jalan lokal primer Kecamatan Buduran Kabupaten sidoarjo dengan kondisi sempurna (excelent) sebanyak 4 ruas, dengan Kondisi Sangat Baik (Very Good) Sebanyak 7 ruas, dengan kondisi baik (Good) sebanyak 8 ruas, dan dengan kondisi sedang (Fair) sebanyak 2 ruas.