ANALISIS KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL DIRUAS JALAN RAYA JATI–PERUMAHAN KAHURIPAN KOTA SIDOARJO MENGGUNAKAN METODE MKJI 1997 - M. Nilam Wildan Kafi; Nurani Hartatik; Dika Ayu Safitri (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman kebutuhan akan transportasi semakin meningkat baik digunakan sebagai kendaraan umum maupun alat pengangkut barang. Kota Sidoarjo sebagai salah satu kota besar di Jawa Timur memiliki masalah dalam hal pertumbuhan lalu lintas yakni sering terjadi kemacetan. Hal ini terjadi disebagian ruas jalan di daerah Sidoarjo seperti di jalan daerah Waruh yang sering terjadi kemacetan sehingga menyebabkan meningkatnya waktu perjalanan pada jam sibuk. Tidak hanya jalan Waru yang mengalami kemacetan tetapi juga pada simpang di ruas jalan Raya Jati Sidoarjo – Perumahan Kahuripan. Maka dari itu perlu dilakukannya analisis simpang tak bersinyal untuk mengetahui kinerja pada simpang tak bersinyal ini. Analisa data dilakukan dengan menggunakan metode MKJI 1997, penelitian ini dilakukan selama 1 minggu. Berdasarkan survei yang telah dilakukan data yang didapatkan adalah volume lalu lintas, arah pergerakan dan jenis kendaraan. Data yang digunakan adalah data pada hari jumat soreh dengan derajat kejenuhan sebesar 1,2. Hasil dari penelitian didapat volume lalu lintas tertinggi pada simpang tak bersinyal diruas Jalan Raya Jati – Perumahan Kahuripan terjadi pada hari jumat sore sebesar 3511 smp/jam. Kapasitasnya sebesar 2810 smp/jam dan kinerja simpang tak bersinyalnya dengan tipe simpang 322 puncak kemacetannya terjadi pada hari Jumat sore, derajat kejenuhan 1,2 dan tundaan sebesar 60 detik. Seiring bertambahnya volume kendaraan perlu adanya alternatif dan rekayasa lalu lintas yang tepat dalam menangani kondisi pada persimpangan tak bersinyal diruas Jalan Raya Jati – Perumahan Kahuripan. perencanaan ulang untuk memperbaiki kapasitas dan kinerja simpang tak bersinyal di lokasi penelitian, melakukan pelebaran geometrik jalan serta melakukan perubahan lajur dan juga pemasangan rambu lalu lintas agar dapat memperbaiki tingkat pelanyanan jalan.