Analisis Kerusakan Jalan Menggunakan Metode Bina Marga 1990 pada Ruas Jalan Margomulyo, Kabupaten Kediri STA 0+000 – 6+000 - Devi Novianti, Rissa Andriana Devi Novianti; Wateno Oetomo; Nurani Hartatik (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Infrastruktur saat ini berkembang pesat di Indonesia, termasuk salah satunya di Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Perkembangan ini berdampak positif bagi Masyarakat sekitar. Kebutuhan transportasi mendorong perkembangan infrastruktur seperti jalan, jembatan, bandara dan pelabuhan. Kabupaten Kediri memiliki Gunung Kelud yang memiliki potensi ekonomi seperti pertanian, pertambangan dan pariwisata, maka infrastruktur seperti jalan sangat diperlukan untuk mendukung sektor tersebut. Namun pada saat ini, akses jalan menuju Gunung Kelud mengalami beberapa kerusakan seperti lubang, retak, amblas, pelepasaran butir, kerusakan tepi dan terkelupas. Kerusakan tersebut tentunya akan menghambat laju ekonomi, maka diperlukan analisis kerusakan jalan menggunakan salah satu metode yaitu metode Bina Marga 1990 sebagai acuan perbaikan dan penentuan biaya pemeliharaan di ruas jalan Margomulyo, Gunung Kelud, Kabupaten Kediri. Analisis ini akan menjadi dasar perencanaan perbaikan dan biaya yang dibutuhkan sehingga efektif dan efisien serta mendukung pengembangan potensi ekonomi dan pariwisata di Kawasan Gunung Kelud