OTOMATISASI PENYIRAMAN TANAMAN ANGGREK DENDROBIUM MENGGUNAKAN SENSOR KELEMBABAN SHT11 - Roberto Corputty; Rapha Nichita Kaikatui; Yuliana Kolyaan; Adik Putra Andika (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Anggrek Dendrobiuma merupakan salah satu spesies anggrek terbesar di dunia dan diperkirakan terdiri dari 1.600 spesies. Anggrek Dendrobiuma termasuk ke dalam anggrek epifit yang memiliki akar jenis serabut dengan lapisan velamen yang mengandung klorofil dan bersifat lengket. Suhu kelembaman tanah sangat mempegaruhi pertumbuhan angrek. Tujuan penelitian adalah merencanakan perangkat penyiraman berbasih suhu kelembaman tanah mengunakan sensor kelembaman SHT11. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, pengontrol penyiraman anggrek dendrobium menggunakan sensor SHT11 yang dibuat secara prototype dengan pengiriman data menggunakan internet sebagai pengirim. Sistem pengiriman data terdiri dari sensor SHT11, sensor Soil Moisture (YL-69), Wemos D1, data yang diterima dikirim melalui Telegram dengan menggunakan Software Thinger.io. Hasil pengontrol penyiraman tanaman anggrek dendrobium menggunakan sensor SHT11 untuk mengukur kelembaban udara (humidity) dan sensor Soil Moisture untuk mengukur kelembaban tanah. Hasil yang diperoleh adalah alat pengotrolan dapat bekerja secara otomatis menyiram dengan ketentuan apabila kelembaban <75% maka pompa air otomatis ON dan pompa air otomatis OFF apabila kelembaban >75%.