Pengaruh inflasi dan variabel mikro makro ekonomi terhadap return saham - Anisah, Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Pasar modal merupakan suatu sistem keuangan yang memfasilitasi perdagangan. Di Indonesia, pasar modal memiliki peran penting dalam penghimpunan dana bagi perusahaan serta memberikan peluang investasi kepada masyarakat. Melalui penelusuran literatur dan data terkini, kami menyajikan gambaran umum tentang bagaimana pasar modal di Indonesia beroperasi, termasuk lembaga-lembaga terkait seperti Bursa Efek Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Selain itu, kami menjelaskan tentang peran pasar modal dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui penggalangan dana untuk perusahaan, likuiditas pasar, dan meningkatkan akses modal bagi berbagai pelaku ekonomi. Kami juga membahas beberapa tantangan yang dihadapi oleh pasar modal Indonesia, seperti perubahan regulasi, volatilitas pasar, dan kebijakan investasi. Langkah-langkah seperti peningkatan pengawasan, edukasi investor, dan peningkatan aksesibilitas pasar modal menjadi fokus utama. Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan transparansi pasar modal, pemerintah Indonesia terus mendorong reformasi dan perbaikan di sektor ini. Langkah-langkah seperti peningkatan pengawasan, edukasi investor, dan peningkatan aksesibilitas pasar modal menjadi fokus utama. Kesimpulannya, pasar modal di Indonesia memiliki potensi besar sebagai sumber pendanaan dan penggerak pertumbuhan ekonomi. Meskipun masih menghadapi tantangan, langkah-langkah reformasi terus dilakukan untuk memperkuat pasar modal investasi di Indonesia.