PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN TAMBAH TERHADAP RESAPAN BETON ALIR - Achmad Sa'roni; Nurul Rochmah (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Sebagai salah satu material paling umum yang digunakan di seluruh dunia, beton memiliki sifat-sifat yang membuatnya menjadi pilihan yang sangat populer dalam proyek-proyek konstruksi. Dengan kebutuan beton yang meningkat, semakin banyak penelitian yang dilakukan tentang beton. Dimana hal ini berdampak pada kemajuan beton dan menyebabkan perlunya inovasi baru. Antara lain dengan menambahkan bahan tambahan yang bisa mengurangi banyaknya limbah tak terpakai sehingga menjadi bahan terpakai salah satunya yaitu sekam padi. Sekam padi dipakai karena sifat pozzolanik serta kandungan silikanya yang tinggi. Variasi persentase yang digunakan adalah 0%, 4%, 6%, 8%, dan 10%. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil resapan cenderung meningkat disetiap persentase penambahan abu sekam padi dengan nilai resapan tertinggi terdapat pada beton alir dengan tambahan abu sekam padi sebesar 10%.