ANALISIS KINERJA SIMPANG BERSINYAL (STUDI KASUS JL. MANYAR KERTOARJO - JL. KERTAJAYA – JL. RAYA MENUR, KOTA SURABAYA) - Pramu, Yusuf Fredrik; Nurani Hartatik; Dika Ayu Safitri (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Kota Surabaya adalah Ibukota dari Provinsi Jawa Timur yang merupakan salah satu kota metropolitan dengan tingkat jumlah penduduk terbesar di Indonesia sehingga sering terjadi kemacetan pada arus lalu lintas. Salah satunya terjadi kemacetan pada persimpangan antara pertemuan ruas Jalan Raya Menur – Jalan Raya Manyar Kertoarjo – Jalan Raya Kertajaya, Kota Surabaya. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis terkait persimpangan ini agar dapat mengetahui kelayakan sebuah simpang bersinyal dengan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997). Penelitian ini dilaksanakan selama seminggu dengan waktu pengamatan seharinya ada tiga fase jam puncak (fase pagi, siang, dan sore). Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan nilai volume arus lalu lintas tertinggi terdapat pada hari senin jam puncak sore dengan nilai sebesar 5105 smp/jam. Sedangkan, nilai derajat kejenuhan (DS) tertinggi memiliki nilai sebesar 0,94 yang terdapat di jam puncak sore pada hari senin, selasa, rabu, kamis, dan jumat serta jam puncak pagi pada hari selasa dan rabu. Hal tersebut menunjukkan bahwa kinerja simpang tergolong buruk karena nilai derajat kejenuhan (DS) melewati angka 0,75.