PENGARUH PENGGUNAAN BULI-BULI HANGAT TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI TPMB S JAKARTA SELATAN TAHUN 2024 - Novita , Syarini (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Hampir di setiap trimester kehamilan ibu hamil sering mengeluhkan nyeri punggung, walaupun ini ialah perihal yang biasa dirasakan wanita hamil namun membuat ibu hamil menjadi tidak nyaman dan dapat mengganggu aktifitas. Metode kompres hangat ini sangat bermanfaat karena membuat tubuh merasa hangat dan juga nyaman pada area yang sakit, mengurangi atau meredakan tubuh dari rasa sakit, mengurangi dan mencegah kejang pada otot yang kaku. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui dampak manfaat penerapan buli-buli hangat terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester ketiga di TPMB S tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu. Teknik pengumpulan informasi menggunakan data primer dengan memakai formulir pengamatan, dengan mengamati derajat nyeri punggung ibu hamil baik saat sebelum maupun setelah observasi, dengan mengamati tingkatan nyeri menggunakan skala nyeri. Sampel diambil memakai metode Purposive Sampling, sejumlah 55 responden wanita hamil yang melaksanakan kunjungan ANC dari bulan Februari-April 2024 di TPMB S Srengseng Sawah. Hasil penelitian menampilkan terdapat penurunan derajat nyeri punggung baik saat sebelum maupun setelah kompres dengan buli-buli hangat sebesar 3,33 dengan p-value 0,000 < dari alpha 5%. Oleh karena itu bisa ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh pemakaian kompres dengan buli-buli hangat terhadap derajat nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.