PERANCANGAN DESAIN INTERIOR DENGAN KONSEP JAPANDI DI TUJUHARI COFFEE DI JAKARTA SELATAN - Chindy Melvin Dinata; Boike Janus Anshory; Alifia Wida Izzati (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Kafe pertama kali muncul di Indonesia pada tahun 1878, dengan kafe tertua bernama Tek Sun Ho didirikan oleh Liaw Tek Soen. Meskipun kedai kopi telah ada di Indonesia selama empat abad, perkembangan dan transformasi kafe menjadi lebih dari sekedar tempat minum kopi terlihat dari modifikasi menu dan suasana. Kedai kopi atau café di Indonesia umumnya menawarkan suasana santai dan makanan cepat saji. Perkembangan dalam industry kuliner Indonesia, khususnya di bidang café dan kopi, terlihat dari peningkatan jumlah gerai dalam beberapa tahun terakhir, bahkan dalam periode pandemic Covid-19, penjualan kopi online dan layanan take away meningkat. Tujuhari Coffee dengan fokus pada menciptakan ruang yang lebih fleksibel dan mendukung aktivitas produktifitas pengunjung. Dalam Upaya untuk mencapai tujuan merek Tujuhari Coffee sebagai tempat produktif dan modern, perubahan besar dalam desain interior diperlukan. Melalui proyek Tugas Akhir yang berjudul “Perancangan Desain Interior dengan Konsep Japandi di Tujuhari Coffee di Jakarta Selatan”, diharapkan bahwa solusi yang diusulkan akan membantu mengatasi masalah tata letak dn memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengunjung.