PERENCANAAN JARINGAN FTTH BERBASIS TEKNOLOGI GPON DI DESA SALAM MAGELANG - Khamid; Imam Suharjo (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisa terhadap perencanaan pembangunan jaringan Fiber To The Home (FTTH) berbasis teknologi GPON. Sampel yang digunakan pada artikel ini yaitu laporan data PT Routelink Mediatech yang dilakukan di wilayah Desa Salam, Magelang, Jawa Tengah. Hasil yang diperoleh dalam artikel ini yaitu: (1) Pembangunan jaringan FTTH dilakukan pada dua wilayah yang terletak di Desa Salam, Magelang yaitu wilayah Jalan Desa dan Jalan Nasional sehingga membutuhkan dua tahap untuk melakukan pembangunan tersebut. (2) Dapat mengetahui kebutuhan material pembangunan jaringan FTTH karena telah dilakukan survey lapangan. (3) Jumlah titik lokasi yang akan dibangun jaringan yaitu pada tahap pertama telah terdata sebanyak 143 titik yang dapat dibangun tiang, sedangkan untuk tahap kedua telah terdata sebanyak 49 tiang. (4) Hasil pengukuran kabel dengan total keseluruhan kabel yang dibutuhkan adalah 8.500 meter dengan jumlah 24 ODP. (5) ODP yang terletak di Jalan Nasional memiliki jarak ODP terdekat 427 meter pada kode ODP SM3/ODP_RTM_12 dengan hasil ODP Power -16,19 dBm meter. Sedangkan ODP terjauh memiliki jarak 887 meter pada kode ODP SM4/ODP_RTM_16 dengan ODP Power -16,61 dBm. Sedangkan ODP di Jalan Desa yang terdekat berjarak 256 meter pada kode ODP SM2/ODP_RTM_5 dengan ODP Power -14,77 dBm meter dan ODP terjauh memiliki jarak 2.694 meter pada kode ODP SM3/ODP_RTM_10 dengan ODP Power -16,46 dBm. (6) Pekerjaan bisa lebih terarah karena dalam perencanaan sudah terdapat timeline pembangunan jaringan. (7)Dapat mengetahui alur jaringan karena dalam perencanaan terdapat desain topologi jaringan.