ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP LAHAN PARKIR DI PASAR MODERN CITRALAND SURABAYA - Aam Jowo Restu Aji; Herry Widhiarto; Faradlillah Saves (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Lahan parkir pasar sebagai fasilitas area dimana dimulai dan berhentinya kendaraan. Penelitian ini melakukan studi pada area lahan parkir di pasar Modern Citraland Surabaya. Permasalahan yang ditemukan pada area lahan parkir tersebut adalah overloadnya kendaraan yang parkir di area tersebut. Sehingga menyebabkan ketidakpuasan pada masyarakat yang melintas maupun berkunjung di pasar tersebut. Salah satu upaya mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menganalisa kepuasan masyarakat terhadap lahan parkir di pasar Modern Citraland Surabaya. Penelitian mengolah data observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuisioner. Penyebaran kuisioner sangat dibutuhkan untuk pengujian validitas dan reliabilitas data sample penilaian masyarakat. Ada 22 item pertanyaan dalam kuisioner yang diuji peneliti. Dalam penyebaran kuisioner ada 84 responden dan terdapat 30 sampel yang layak diuji. Hal itu berdasarkan data karakteristik responden. Setelah mengolah kevalidtan dari data sample peneliti melanjutkan analisa dengan metode IPA. Hasil dari metode IPA adalah terdapatnya tingkat kepuasan masyarakat (X ̅=2.56) yang lebih kecil daripada nilai harapan (Y ̅=3.77) terhadap lahan parkir pasar Modern Citraland Surabaya. Penelitian ini juga membuat diagram kartesius yang dimana tiap item kuisioner berada di kuadran yang berbeda. Terdapat 4 kuadran pada diagram kartesius. kuadran 1 merupakan nilai harapan yang tinggi namun kepuasan masyarakat terhadap lahan parkir di nilai kurang. Kuadran 2 nilai harapan yang tinggi dan kepuasan masyarakat terhadap lahan parkir di nilai sudah sesuai. Kuadran 3 merupakan nilai harapan yang rendah dan kepuasan masyarakat terhadap lahan parkir juga kurang. Kuadran 4 merupakan nilai harapan yang rendah namun kepuasan masyarakat terhadap lahan parkir di nilai baik.