Prototype Smart Roof dan Temperature Control Berbasis Arduino Untuk Optimalisasi Penjemuran Ikan Asin - Nggego, Dedy Abdianto; Rachmat, Rachmat; Silele, Talita Linke (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Metode tradisional dalam penjemuran ikan asin sering kali tidak efisien dan sangat tergantung pada kondisi cuaca, yang mengakibatkan kualitas penjemuran yang tidak konsisten. Penelitian ini menyajikan pengembangan prototipe sistem kendali atap dan suhu berbasis teknologi Arduino yang bertujuan untuk mengoptimalkan proses penjemuran ikan asin. Sistem ini mengotomatisasi pembukaan dan penutupan atap serta mengatur suhu penjemuran. Prototype ini menggunakan sensor untuk memantau kondisi lingkungan dan mikrokontroler Arduino untuk memproses data serta mengontrol aktuator. Metode pengujian yang digunakan yaitu black-box dan eksperimen. Hasil dari pengujian black-box menunjukkan kinerja yang andal dalam operasi atap dan pengaturan suhu. Hasil eksperimen menunjukkan tingkat akurasi suhu pada sensor DHT22 yaitu 96% dan akurasi kelembaban 78%, dengan masing-masing standar deviasi yaitu 1,49 dan 4,41. Prototype smart roof dan temperature control yang dibuat dapat bekerja dengan baik untuk melakukan penjemuran ikan asin. Hal tersebut dibuktikan dengan kinerja aktuator dan kendali suhu yang bekerja dengan baik sesuai dengan kondisi pengujian yang diberikan.