OPTIMALISASI KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN FILTER APLIKASI ROUTER ASUS (RT-AC87U) - Raden Gumilar Riyansyah; Dedy Wibowo; Syahrul Kahfi; Khanes Setiyo Aji; Kurnia Afriyanto; Thoyyibah. T (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, keamanan jaringan menjadi fokus utama bagi organisasi dan individu. Ancaman siber yang terus berkembang menuntut strategi keamanan yang lebih canggih, terutama dalam perlindungan infrastruktur jaringan dari serangan yang merusak. Salah satu komponen kunci dalam pertahanan keamanan jaringan adalah router, yang tidak hanya mengarahkan lalu lintas data tetapi juga mengontrol akses ke konten internet. Meskipun penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa konfigurasi filter aplikasi pada router dapat meningkatkan keamanan jaringan, masih ada ruang untuk pengembangan lebih lanjut, terutama dalam pengoptimalan penggunaan fitur keamanan pada router Asus RT-AC87U. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konfigurasi optimal dari filter aplikasi yang disediakan oleh router Asus RT-AC87U, dengan harapan memberikan kontribusi yang berharga dalam mengoptimalkan keamanan jaringan melalui teknologi router yang canggih. Selanjutnya, penelitian ini akan meninjau literatur terkait untuk memperkuat pemahaman tentang tantangan keamanan jaringan saat ini dan potensi solusi yang ditawarkan oleh router Asus RT-AC87U. Kesimpulan dari penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa implementasi router Asus RT-AC87U pada jaringan perkantoran memberikan keunggulan dalam pemantauan dan pengaturan lalu lintas internet, baik melalui kabel maupun Wi-Fi. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa router ini mampu membatasi akses URL dan memberikan performa Wi-Fi yang baik pada kedua frekuensi, 2.4GHz dan 5GHz, diukur dengan bit perdetik.