ANALISIS POLA PEMBELIAN PADA TOKO ONLINE SAYURKLIK BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE APRIORI - Arief Budiman; Tito Sri Handoko; Talitha Desya Salsabila; Juarni Siregar (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Penjualan sayuran melalui toko online semakin berkembang pesat seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap gaya hidup sehat dan praktis. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian konsumen pada toko online sayurklik berbasis website menggunakan metode Apriori. Data transaksi penjualan dari toko online tersebut dianalisis dengan menggunakan algoritma Apriori untuk mengidentifikasi pola pembelian yang paling umum dan signifikan. Hasil analisis menunjukkan adanya pola pembelian tertentu yang dapat digunakan sebagai dasar untuk strategi pemasaran yang lebih efektif, seperti paket bundling atau rekomendasi produk. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemilik toko online untuk meningkatkan layanan mereka dan memahami perilaku pembelian konsumen dengan lebih baik.