“RUNTUH” Makna Penerimaan Diri - Winaldi, Ihwan; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Purnamasari, Irma (Karimah Tauhid, 2023)
Musik bagian dari pengalaman seseorang dalam melirikkannya dan menujarkan dalam nada yang indah. Tujuan dari musik sendiri adalah kontemplasi dan hiburan dalam jiwa dan raga seseorang. Lagu Runtuh merupakan makna penerimaan diri seseorang dalam mengatasi kehidupan yang pelik. Meskipun demikian penerimaan diri merupakn suatu bentuk komunikasi intrapersonal yang mengembangkan kepribadi seseorang untuk bangkit kembali dalam kehidupannya. Teori persepsi diri membuka peluang seseorang melihat diri dan keberadaannya dalam lingkungannya sehingga mampu beradaptasi dengan kondisional yang terbangun. Hal ini juga tak terlepas dari umpan balik dan perbandingan yang dikelolanya dalam interaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis runtuh dari konsep teori persepsi yang terbangun dengan alat analisa semiotika Ferdinand de Saussure yang menggunakan penanda dari sebuah lirik dan petanda dari makna uang dipersepsikan. Metode ini dikenal dengan penelitian ranah kualitataif yang bersifat lunguistik. Data diambil dari makna yang dipersepsikan dan dari konfirmasi penulis lagu serta artikel yang bercerita tentang lagu tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan diri dalam hidup merupakan lambang seseorang dalam menjalani kedewasaan dan setiap orang memiliki metode sendiri dalam membangun ruang kesedihan yang tidak berlebihan. Kesedihan adalah simbol dari kehidupan yang dinamis dan tinggal bagaimana seseorang mampu meluapkan itu dalam bentuk rasa syukur atau rasa kufur.