ANALISA PLTS ATAP RUMAH BERBASIS APLIKASI PVSyst DI PERUMAHAN BANJAR SERANG REGENCY - Sodikul Amin; Woro Agus Nurtiyanto (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
PLTS Kota Serang mampu menghasilkan listrik sebesar 2.383,6 kWh per tahun atau rata-rata 198 kWh setiap bulannya. Dengan 214,2 kWh, bulan September mempunyai potensi paling besar, sedangkan bulan Januari mempunyai potensi paling rendah (186,2 kWh). Energi potensial yang dihasilkan oleh PLTS cukup mampu menutupi seluruh energi listrik yang dikonsumsi, berdasarkan perbandingan konsumsi energi potensial dan konsumsi energi riil. Mengingat output aktual jauh lebih tinggi dari perkiraan produksi, maka secara teori pembangunan pembangkit listrik tenaga surya atap di Kota Serangdapat dikatakan layak. Pembangunan PLTS ini membutuhkan pengeluaran pemasangan yang masih mahal untuk disaat ini. Oleh sebab itu, dibutuhkan perhitungan ekonomi yang meliputi besarnya investasi dini yang mesti disediakan. Hasil Simulasi Software PVSyst untuk kelayakan investasi dimana biaya investasi awal adalah Rp. 25.255.000 dan harga energi Listrik adalah sebesar Rp. 1.444 /kWh. Untuk Deviasi peralatan yaitu 5 % dan didapatkan Payback Periode penelitian ini adalah 11 tahun 4 bulan, pada penelitian ini menghasilkan profit kumulatif pada tahun ke-12 yaitu Rp. 1.151.021, nilai Return of Investement (ROI) 220,3 % dan didapatkan jumlah Net Present Value (NPV) positif yakni Rp. Rp. 25.984.522 maka penelitian dari sisi ekonomi ini dapat dikatakan layak.