PENYUSUNAN AKNOP SUMUR AIR TANAH DAN JARINGAN PIPA AIR TANAH DESA WAIJOI-SAOLAT KABUPATEN HALMAHERA TIMUR - Rahman, Susanti; Miradj, Amirudin (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Dalam pelaksanaan kegiatan penyusunan AKNOP sumur air tanah dan jaringan pipa air tanah Waijoi-Saolat diperlukan personil untuk manajemen pengelolaan, dan kegiatan rutin, berkala maupun penanggulangan/perbaikan darurat/khusus yang membutuhkan pembiayaan. Untuk menentukan besarnya pembiayaan diperlukan data-data personil dan kelembagaan pada setiap jaringan air baku, pendataan teknis jaringan air baku, lingkup kegiatan operasi dan lingkup kegiatan pemeliharaan. Berdasarka hasil penyusunan AKNOP Sumur Air Tanah Dan Jaringan Pipa Air Tanah Waijoi-Saolat dapat diperoleh hasil penelusuran terdapat 4 jembatan pipa air tanah yang berada pada intake Waijoi-Saolat, bak penyaring, bak pelepas tekan 4 buah, bak penampung reservoir. Untuk jembatan pipa air tanah yang berada pada desa Waijoi ada 4 jembatan, 1 bak penampung (reservoir) sedangkan untuk jembatan pipa air tanah yang berada di desa Saolat ada 6 jembatan dan dari hasil perhitungan AKNOP Sumur Air Tanah Dan Jaringan Pipa Air Tanah Kota Ternate didapatkan nilai sebesar Rp. 664,929,000.00 (Enam Ratus Enam Puluh Empat Juta Sembilan Ratus Dua Puluh Sembilan Ribu Rupiah)