PERENCANAAN DRAINASE PERKOTAAN WILAYAH RAWA DENGAN PENDEKATAN DRAINASE BERKELANJUTAN DI MERAUKE - Siti Nur Indah Sari (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Drainase merupakan infrastruktur penting dalam pengelolaan perkotaan. Sistem drainase perkotaan yang baik dapat membebaskan kota dari banjir. Merauke merupakan daerah yang cenderung datar dan berawa, keadaan ini memberikan tantangan tersendiri untuk dapat mengalirkan air secara gravitasi dari hulu ke hilir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas drainase yang ada dan memberikan rekomendasi agar drainase dapat berfungsi secara maksimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu analisis hidrologi dan analisis hidrolik. Data yang digunakan adalah data primer berdasarkan survei lapangan dan data sekunder berdasarkan data instansi terkait. Debit rencana untuk kala ulang 25 tahun berdasarkan hasil analisis hidrologi dengan menggunakan data 10 tahun terakhir adalah sebesar 0,088 m3/detik. Debit banjir ini kemudian dijadikan dasar analisis hidrolika. Sedangkan analisis hidrolika menggunakan software HEC-RAS menemukan bahwa kapasitas saluran drainase mampu menampung debit banjir yang direncanakan dan perlu ditingkatkan elevasi dasar saluran drainase. Perbaikan yang dilakukan meliputi pengerukan sedimentasi dan perencanaan ulang profil drainase. Untuk mendukung terselenggaranya sistem drainase perkotaan yang berkelanjutan, perlu didukung oleh peran masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keutuhan infrastruktur drainase.