IDENTIFIKASI BOBOT POINT OF INTEREST (POI) DI KABUPATEN SUKOHARJO BAGIAN UTARA - Yanwa Evia Java Mauludya; Cahyono Susetyo (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Variasi ketersediaan data spasial dan beragamnya alat pemodelan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) menawarkan potensi besar dalam memantau kondisi area perkotaan serta mengkarakterisasi perubahan struktur perkotaan. Pengembangan pendekatan baru untuk menganalisis bentuk dan fungsi perkotaan menjadi topik penting dalam penelitian urban, dengan penekanan pada pengetahuan terkait signifikansi spasial guna memudahkan pengambilan keputusan. Klasifikasi fungsi perkotaan yang ada umumnya fokus pada identifikasi tanpa memperhatikan kompleksitas fungsionalnya, sementara identifikasi berbasis citra sensor jauh masih menghadapi kesulitan. Dengan perkembangan kota pintar dan teknologi geo-informasi, data Internet of Things (IoT) dan sosial menyediakan dasar untuk identifikasi dinamis fungsi ruang perkotaan. Penelitian ini memanfaatkan data Google Maps dan Point of Interest (POI) untuk menganalisis fungsi perkotaan di Kabupaten Sukoharjo, salah satu kawasan pinggiran Kota Surakarta. Kabupaten ini mengalami tingkat urbanisasi yang pesat, terutama di lima kecamatan bagian utara (Baki, Gatak, Grogol, Kartasura, dan Mojolaban), yang mengalami alih fungsi lahan signifikan akibat pertumbuhan ekonomi. Data POI digunakan untuk memahami fungsi, struktur, dan bentuk ruang kota karena memiliki informasi yang kaya dan cakupan luas. Dalam penelitian ini, bobot POI dianalisis untuk mengidentifikasi fungsi perkotaan secara makro di bagian utara Kabupaten Sukoharjo. Hasil Bobot Point of Interest (POI), didapatkan bobot POI dengan proporsi 50:50 untuk melihat signifikansi POI dengan bobot tertinggi yakni Industrial, disusul dengan Residental, Science and Edutaion, Green Space, Commercial and Business, dan Administration and Public Services.