ANALISIS BIAYA DAN WAKTU DENGAN METODE TIME COST TRADE OFF (TCTO) PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL AUSTINOV SURABAYA - Ortison Jhon Welber Duwit; Gede Sarya (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Pada perencanaan proyek konstruksi waktu dan biaya merupakan aspek yang sangat berpengaruh dalam keberhasilan suatu proyek. Waktu dalam penyusunan jadwal proyek dilakukan untuk monitoring kemajuan proyek agar proyek dapat selesai tepat waktu. Aspek biaya dalam pelaksanaan proyek dimaksudkan untuk mengontrol biaya saat pelaksanaan proyek. Namun dalam pelaksanaan proyek terkadang terjadi ketidaksesuaian antara perencanaan dengan kondisi existing di lapangan yang menyebabkan keterlambatan. Dari uraian diatas penulis tertarik untuk melakukan penelitian terhadap proyek tersebut dan dituangkan dalam tulisan yang berjudul “Analisis Biaya Dan Waktu Dengan Metode Time Cost Trade Off (TCTO) Pada Proyek Pembangunan Hotel Austinov Surabaya” Dikarenakan adanya beberapa faktor yang mempengaruhi pada pekerjaan yang mengakibatkan keterlambatan sehingga pekerjaan tersebut di tunda maka itu penulis memilih judul di atas untuk meminimalisir biaya dan waktu. Sehingga dapat membuktikan apakah dalam pelaksanaan pembangunan proyek tersebut pengawasan dan pengendalian sudah dilakukan dengan baik atau tidak. Hasil dari perhitungan menggunakan metode Time Cost Trade Off (TCTO), diketahui biaya normal proyek sebesar Rp.6,254,643,800.00 setelah dilakukan crashing dengan penambahan jam kerja maka diperoleh biaya sebesar Rp.6,327,240,800.00. Diketahui durasi normal proyek yaitu 25 Minggu kelender. Kemudian setelah dilakukan proses crashing dengan mengurangi 1 Minggu durasi pekerjaan yang berada pada lintasan kritis maka durasi setelah dipercepat menjadi 20 Minggu