Pengembangan Sumber Daya Manusia pada Seksi Kelahiran dan Kematian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bogor - Ramadanti, Nisrina Putri; Salbiah, Euis; Apriliani, Neng Virly (Karimah Tauhid, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat Pengembangan SDM Pada Seksi Kelahiran dan Kematian Di Disdukcapil Kab Bogor. Penelitian ini memakai metode deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini populasinya yaitu Pegawai Seksi Kelahiran dan Kematian Di Disdukcapil Kabupaten Bogor, adapun sampel pada penelitian ini adalah 21 Pegawai Seksi Kelahiran dan Kematian yang akan dijadikan sebagai responden. Perhitungan sampel pada penelitian ini memakai rumus Taro Yamane. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data kuesioner dilakukan dengan rumus WMS untuk menghitung skor rerata. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan jika Pengembangan SDM Pada Seksi Kelahiran dan Kematian Di Disdukcapil Kabupaten Bogor memperoleh nilai rata-rata 4,25 yang masuk kedalam kriteria Sangat Baik. Hal tersebut bisa diartikan bahwa mayoritas pegawai seksi kelahiran dan kematian di Disdukcapil Kabupaten Bogor mendapatkan ataupun menerima pendidikan serta pelatihan, sehingga memiliki kemampuan serta keterampilan yang baik di bidang pekerjaannya. Walaupun masih ada sebagian hal yang perlu ditingkatkan yaitu kesertaan pendidikan dan pelatihan bimbingan teknis (bimtek) kepada seluruh pegawai seksi kelahiran dan kematian.