FENOMENA CYBERBULLYING DALAM PERSPEKTIF ETIKA KOMUNIKASI DI MEDIA SOSIAL DAN UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2008 TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK - Pazri; Sayyidil Anwar Siddik; Rizaldi Alfaiz; Mhd. Daniel Rezza Kusnanda; Amiruddin (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Perkembangan teknologi informasi, internet dan media sosial memberikan dampak perubahan perilaku manusia dalam bersosial dan berkomunikasi. Fenomena cyberbullying merupakan salah satu dampak negatif yang nyata dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini. Saat ini, akses komunikasi menjadi lebih mudah dan praktis dilakukan melalui media sosial. Namun, penggunaan media sosial saat ini masih banyak yang belum memperhatikan dan menerapkan etika komunikasi serta norma atau peraturan yang berlaku. Penelitian ini menggambarkan terkait fenomena cyberbullying yang ditinjau dari perspektif etika komunikasi di media sosial dan undang-undang nomor 11 tahun 2008 tentang informasi dan transaksi elektronik. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kasus cyberbullying dan memahami etika komunikasi di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi studi analisis konten dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: masih kurangnya kesadaran dan pemahaman etika komunikasi di media sosial serta pengetahuan tentang UU ITE yang berlaku. Perlu adanya upaya promotif dan preventif berupa pendidikan etika dan hukum untuk mengatasi permasalahan tersebut dan menghindari kesalahpahaman serta menjunjung tinggi norma dan hukum yang berlaku di masyarakat.