ANALISA PENYEBAB KERUSAKAN PADA BELT CONVEYOR DI PT XYZ MENGGUNAKAN METODE FTA DAN FMEA - Agung Priyambada; Asmar Finali; Igna Satria Prasetya DY; Mega Lazuardi Umar; Rochmad Eko Prasetyaning Utomo (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Persaingan yang ketat dalam industri mendorong perbaikan berkelanjutan dalam kualitas dan kuantitas produk, didorong oleh perkembangan teknologi dan permintaan pasar yang meningkat. Fokus pada peningkatan produktivitas di lantai produksi, khususnya optimalisasi penggunaan belt conveyor, menjadi penting mengingat peran krusialnya dalam transportasi material di berbagai sektor industri. Meskipun belt conveyor menawarkan keunggulan efisiensi, mereka rentan terhadap kerusakan yang dapat mengganggu proses produksi dan menyebabkan kerugian finansial yang signifikan.Studi ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kerusakan belt conveyor di PT.XYZ, perusahaan pertambangan emas. Data historis menunjukkan kerusakan belt conveyor sering terjadi, yang menyebabkan kerugian finansial yang substansial dan meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Analisis menggunakan metode FMEA dan FTA diusulkan sebagai langkah kritis untuk meningkatkan kinerja, meminimalkan risiko kerusakan, dan meningkatkan keamanan dalam lingkungan industri.