Program Peningkatan Literasi Masyarakat Tentang Pengelolaan Administrasi Melalui Sistem Desa Cakap Digital (DECADE) - Ruhimat; Fadhillah, Dewi Nur; Suryana, Fahri Aji; Hidayat, Muhamad Fatkhul; Ramadhan, Alvin; Gitaswari, Dyah Ayu; Fauziah, Giani Nur; Dwiputri, Inda; Nuryani, Intan; Febriadha, Marshela; Al-Mufid, Muhammad Dzakwan (Karimah Tauhid, 2024)
Literasi digital adalah bagian dari pengetahuan yaitu sebuah kecakapan bagi pengguna dalam memanfaatkan media digital, seperti alat komunikasi, jaringan internet dan  lain sebagainya. kompetensi dari kecakapan digital ini dimana pengguna harus menguasai beberapa hal yaitu terkait cara mengakses, memanfaatkan, memahami, dan  mendistribusikan internet. Tujuan  dari system digital ini dapat memproses informasi dengan cepat serta efisien, sehingga dapat meningkatkan produktivitas serta efisiensi. Keakuratan Sistem digital dapat memberikan hasil yang akurat serta konsisten dalam memproses informasi. permasalahan yang ada adalah belum pahamnya masyarakat tentang alur birokrasi dan  administrasi seperti pembuatan surat menyurat. Tujuan program ini adalah memberikan gambaran, pemahaman, serta inovasi baru terkait tata kelola administrasi digital serta alur birokrasi di tingkat mikro. pada penelitian ini peneliti memakai metode kuantitatif yang dilakukan dengan cara observasi dan  wawancara perangkat desa tentang masalah yang ada.. Decade sendiri tercipta untuk mengedukasi dan meluruskan alur birokrasi sehingga masyarakat dapat teredukasi mengenai pentingnya administrasi serta alur birokrasi setingkat desa pada pihak yang bersangkutan dimana alur birokrasi itu sangat penting dilakukan oleh masyarakat selain itu sistem ini dibuat dengan target untuk kemudahan masyarakat itu sendiri jika dalam proses pembuatan surat atau memasukkan data itu bisa dilakukan secara mandiri.