PENATAAN PERUNTUKKAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DI KAWASAN STADION GOR HAJI AGUS SALIM PADANG - Aidil Surya Ade Putra; Irnawati Siregar (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan menata peruntukkan Pedagang Kaki Lima di kawasan Gedung Olah Raga (GOR) Haji Agus Salim padang. Pedagang Kaki Lima (PKL) termasuk salah satu kegiatan peningkatan ekonomi perkotaan, namun keberadaan PKL juga menimbukan beberapa beberapa permasalahan, seperti dikawasan GOR H agus Salim Padang. Pedagang kaki lima di GOR H Agus Salim berjualan disepanjang trotoar dan lapangan area stadion sehingga menimbulkan kemacetan lalu lintas, mengurangi keindahan, kesembrautan dimana-mana, kurangya kebersihan dan hiruk pikuk dengan suara. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini, menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan studi literatur dari beberapa studi kasus. Studi kasus yang dipilih berada di GOR H Agus Salim Kota Padang. Berdasarkan hasil kajian terdapat analisis type sebaran PKL berupa jualan tenda/kios, warung semi permanen, gerobak/kereta sorong, meja, gelaran, pikulan/keranjang, dan menggunakan mobil. Hasil penelitian berupa gambar peruntukkan Kawasan PKL di Kawasan GOR H Agus Salim Kota Padang