MANAJEMEN PERSEDIAAN DARAH UTD PMI SOLOK DENGAN METODE SIMULASI MONTE CARLO - Gustri Efendi (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Salah satu faktor yang menyebabkan kegagalan UTD maupun UTDRS dalam mengantisipasi kebutuhan darah adalah sulitnya menentukan tingkat optimal persediaan darah dengan penghitungan matematis. Kegagalan ini akan berdampak kepada terhentinya prosedur medis, penurunan kualitas kesehatan dan bahkan kematian. Ada dua faktor utama yang menentukan tingkat optimal persediaan darah yaitu kebutuhan nya yang mendesak dan singkatnya masa kadaluarsa. Untuk membantu permasalahan ini diperlukam sebuah metode simulasi peghitungan yang mampu menangani unsur probabilitas seperti monte carlo. Metode ini bekerja dengan uji sampling secara acak berdasarkan data masa lalu. Data yang akan diprediksi pada penelitian ini adalah data permintaan Januari 2024 menggunakan data Januari 2023 – Desember 2023 dan Februari 2024 menggunakan data Februari 2023 – Januari 2024. Hasil simulasi dibandingkan dengan permintaan rill periode Januari 2023 untuk golongan A, B, AB, dan O secara berurutan adalah 79%, 96%, 100% dan 92% dengan total tingkat akurasi 90%. Hasil simulasi Februari 2023 golongan A, B, AB, dan O berurutan adalah 80%, 81%, 83%, dan 80% dengan total tingkat akurasi 81%.